学院电话:021-57090095

学院网址:http://www.shfz.ecupl.edu.cn/


院长寄语

社会学历来是一门经世致用的学科,致力于探究社会发展原理和建设健康美好社会。我们正处于一个伟大的发展时代,社会治理和社会建设急需大量的社会管理类人才,投身于社会学,定能使青年朋友的知识体系和职业能力得到有效提升。我们的努力将不辜负你们的期待!(易益典)

 

学院名师

1)何明升教授,讲授虚拟社会管理、网络社会学等课程。

2)易益典教授,讲授法律社会学、社会学概论等课程。

3)李峰教授,讲授组织社会学、西方社会学理论等课程。

 

培养目标

具有完善的知识体系和本土实务能力的社会治理与社会服务应用型复合人才。

 

学院概况及特色

社会学学科发展渊源可追溯到圣约翰大学,其在中国历史上最早开设了社会学课程。学校历来重视社会学学科建设,在业内有较大影响,老校长曹漫之曾出任上海市社会学会第一任会长。

社会发展学院设社会学、社会工作、社会管理三个本科专业,有2个硕士点和1个博士学科方向。在校学生700余人,教职工30余人。专业教师具有博士学位海外研修背景,教授、副教授13人。近年来,学院得到了长足的发展,学术研究成果受到中央最高层领导批示,2018年社会工作专业成功入选第六批沪市属高校应用型本科试点专业建项目,建设周期三年,项目预算经费500万元。在第十三、十四届全国学生“挑战杯”赛事中,取得了二等奖1项,三等奖2项的好成绩。

学院发展的目标是,与法学交融,以社会治理法治化为特色,优势发展,努力成为特色显著的有较大知名度的学院。

主要专业课程 

1)社会学

社会学概论、社会心理学、社会研究方法(I)、社会研究方法(II)、社会统计学、城市社会学、发展社会学、经济社会学、组织社会学、文化人类学概论、法律社会学、国外社会学理论(上)、国外社会学理论(等。

2)社会学(社会管理)

社会学概论、社会管理概论、国外社会学理论、社会心理学、发展社会学、经济社会学、中国社会政策、社会项目设计与管理、社会研究方法Ι)、互联网数据分析方法、虚拟社会管理等。

3)社会工作

社会工作概论、社会研究方法Ι)、社会心理学、个案工作、团体工作、社区工作、社会保障论、人类行为与社会环境、社会工作实务、社会工作法规与政策、矫正社会工作、社会工作机构实践等。

 

就业方向

1)就业方向分布零散广泛。从直接就业情况上看,进入企、事业单位的占比33.7%,涉及到国企央企、律所、银行、事业单位占比10%-15%。与我院社会学、社会管理、社会工作专业比较契合的就业方向,如市场调查公司,咨询类公司,社工机构等,占比10%左右。部分毕业生突破传统就业形式,选择自主创业和灵活就业。

2)基层就业人数稳中有升。随着国家政策力度的加大和社会就业观念的转变,部分学生开始选择到基层一线工作,如三支一扶、应征入伍等,该比例也在逐步上升。

3)升学、出国数量增多。升学人数占到毕业人数的35%,其中考入国内知名院校的有清华大学、复旦大学、浙江大学、中山大学、同济大学等;境外知名院校有美国宾夕法尼亚大学、英国曼彻斯特大学、利兹大学、香港大学等。

总体就业去向地区分布:

毕业生就业地域主要集中在东部三省市,上海、浙江和江苏,其中留沪工作的比例占到60%以上。

 

学生活动

传承品牌活动,打造精品项目。为使同学们开启丰富的课余生活,学院悉心挑选精品项目,开展丰富多彩的学生,社发RUN、读书会、 “雾里看花”学术讲座、院内篮球对抗赛、寝室门板大赛、迎新晚会、朋辈辅导等。

突出学院特色,服务专业学习。学院充分利用学科优势,开展各类研究和实践活动,“社会人经验交流会”、Data社团、“小橙子”、“社发暖暖”志愿者、社会工作者协会等为同学们专业知识的实践应用提供了平台。

开拓新媒体平台,鼓励新青年发声。学院依托“华政社会人”、“华政社会发展学院”等微信公众平台,及时传达通知,传递社会发展学院好声音。

 

学生感言

1)刘长雅,2016级社会学专业学生。

曾荣获上海市优秀毕业生、华东政法大学综合一等奖学金、华东政法大学三好学生等荣誉称号。2020年保研至清华大学法学。

寄语:

与高中的美好想象不同,大学是一个不断怀疑、挣扎和迷茫的过程,但也是个不断打破自我、塑造自我和创造自我的过程。这或许是大学的魅力所在,而华政的魅力在于——它的温暖坚定,华政是既小且大的地方,小到随处可以感受到老师和同学的关怀与帮助,大到足以包容你所有的梦想与追求。在这所校园内,遨游知识海洋之余,更重要的是你将学会如何去思考,“独立之精神,自由之思想”,善读勤思,方能有所进。正如校训“笃行致知,明德崇法”所言,衷心地希望学弟学妹们能够“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,于华政园内勇敢追求,收获更加美好的大学生活!

2)孙紫闻,2016级社会学专业学生。

曾荣获华东政法大学优秀毕业生、华东政法大学综合二等奖学金、华东政法大学三好学生等荣誉称号。目前就职于益普索(中国)咨询有限公司。

寄语:

  社会学“两问”:

  初来乍到的你也许会一头雾水,社会学到底研究什么?毕竟在生活中,大家最常认识到社会学的途径之一,也许是在某些社会热点事件发生后的新闻采访中所见到的那些社会学学者。它研究社会关系、社会结构、社会行动、社会制度,它覆盖性别、阶层、政治、宗教、经济……你所能见到、接触到的一切,也许都能透过社会学的学科思维来认识。

  我们又能获得什么?或者说,它“有用”吗?对我来说,社会学为我打开了一扇全新的大门,它重塑了我对自我、对其他个体或群体、对社会的认识。我无法对它的有用与否给出一个明确的答案,因为所有的意义都需要我们每个人自己去发现和创造。但我非常清楚,除去各种理论和应试,在这里,你能够有机会体验到从“社会人”逐渐蜕变为社会学人,再由社会学人走向“社会人”的独特经历(前者的“社会人”是与“经济人”假设相对的社会学概念;而后者则指社会经验丰富的人)。