学院电话021-57090487

学院网址:http://www.flxy.ecupl.edu.cn/

微信公众号:华政法律人

 

学院概况

法律学院是上海市第一批“法学教育高地”,是教育部卓越法律人才培养基地建设单位,曾获得“上海市模范集体”荣誉称号。学院名师荟萃,现有国家级教学名师何勤华,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授胡玉鸿、马长山,全国十大杰岀青年法学家何勤华、李秀清,国家万人计划教学名师和领军人才马长山、李秀清,教育部长江学者奖励计划青年学者王迁,文化名家暨“四个一批”人才王迁,“全国优秀政府法律顾问”沈福俊,“长江学者奖励计划”青年学者章志远。法律学院有93名专业教师,其中教授34人、副教授34人、讲师14人,各类高层次人才近10人。学院本科课程精良,承担8门教育部法学专业核心课程教学,有外国法制史、中国法制史等国家精品课程,宪法学、民法学、行政法学等11门上海市精品课程,开设民法案例研习等8门案例研习课程。学院本科教学组织完善,设民商法、行政法等7个教研室和教学事务委员会等教学咨询机构。学生专业基础扎实,学习效果优良,法律职业资格考试通过率高,2020届达74.9%。

 

主要专业课程

民法学总论(含民事责任、人身权法)、物权法学、债权法学(含合同法)、刑法学总论、刑法学分论、知识产权法学、行政法学、商法学、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、中国法制史、法理学等法学核心课程。民法案例研习、刑法案例研习、行政法案例研习、诉讼法案例研习、知识产权法案例研习、商法案例研习等深度研习课程。

 

就业方向

学院2018年至2020年的本科生总体就业率分别为 96.25%、94.48%、87.32%,从就业行业分析,毕业生就业的主要行业为:国家党政机关、法院、检察院、事业单位、律所、银行、企业等。

从就业区域分析,超过51%的同学会选择在上海就业,北京、浙江、江苏等经济发达区域的就业比例基本维持在3—5%左右。随着我校内地生源比例的提高和内地经济的快速发展,毕业生回家乡或去内地工作的比例有所提高。此外,每年均有少部分同学积极参加国家志愿服务西部计划、“三支一扶”和“大学生村官”计划,为国家建设贡献自己的力量。

 

2020届法律学院本科生就业率

专业

直接就业

出国

升学

就业率

法学(民商法律)

5.72%

12.3%

15.3%

84.32%

法学(本硕贯通卓越律人才实验班)

0.00%

0.00%

100.00%

100.00%

专升

70%

0%

20%

90%

 

合作交流

国际交流和社会服务为学院的重点工作之一。学院与美国威斯康星大学麦迪逊分校设有联合培养硕士项目,此外,与欧美、澳洲、亚洲多所知名大学法学院均有学术与人才培养合作,通过加强与国外院校的合作和交流,培养更多具有国际化视野的优秀法律人才。

学院与各级法院和检察院、各类政府机关以及国内知名律师事务所等合作设立教学实践基地与党建共建示范基地,数量多、覆盖面广,在不断加强与社会各界进行合作与交流的同时也为学院师生提供了更多的教学实践机会和渠道。学院有一大批教授分别担任各级党委和政府法律顾问、各类学术机构和研究会会长、副会长、常务理事等职务,积极为国家和地方科学立法、民主立法献言献策,为推进法治国家、法治政府、法治社会一体化建设贡献力量。

 

卓越班

①名称:法学(本硕贯通卓越法律人才实验班)

②学制:本科与硕士贯通式

③学历及学位:修学期满,符合要求的,获得华东政法大学颁发的本科毕业证书和研究生毕业证书,并授予学士学位和硕士学位。

④收费标准:

本科阶段——学费每生每学年6500元人民帀;

研究生阶段——根据研究生培养机制改革方案执行。

2.培养特色

①本硕贯通制

学业合格者获本科、研究生学历及学士、硕士学位。

②民商法方向

本科学习阶段开设民法学总论、物权法学、债权法学、婚姻与家庭法学、知识产权法学、商法学、公司法学等民商法核心课程,开设民法案例研习I、民法案例研习II、商法案例研习、知识产权法案例研习等民商法深度研习课程。

研究生学习阶段拟开设民法学总论、物权法研究、债权法研究、合同法专题、公司法研究、民商法案例高阶研讨、民事诉讼法专题研究等高级研习课程。

③优质师资配置    

案例研习课,学院为卓越班优先安排师资,小班教学。

④案例研习教学

开设16学分案例研习课程,作为必修课,包括民法案例研习I、民法案例研习II、诉讼法案例研习、行政法与行政诉讼法案例研习、商法案例研习、知识产权法案例研习。在专业核心课讲授的基础上,使学生融通法学体系,掌握法学方法,形成法律解释和适用的核心竞争力。

⑤专业导师指导

在本科课程学习完毕和进入研究生学习阶段之间,即通过双向选择,为完成贯通考核的学生确定专业导师,提升专题研究能力,衔接研究生阶段的学习。

3.就业特点及毕业人才流向

2020届法学(本硕贯通卓越法律人才实验班)毕业生24人, 全部保送研究生。