书院电话:021-57090524

书院网址:http://wbcollege.ecupl.edu.cn/

书院微信公众号:华政文伯书院


  文伯书院成立于2017年5月,是华东政法大学贯彻立德树人教育理念,创新本科人才培养体系,推动书院制教育改革成立的人才培养机构。文伯书院的成立,标志着学校书院制教育改革计划的正式实施和以人才培养为中心的高等教育综合改革的全面启动。书院制教育改革以“一切为了培养人”为基本教育理念,旨在通过全方位组织、全过程实施的博雅教育和养成教育,融合学生全面发展与专业教育两大领域,实施大类培养、基础培养、综合培养、个性化培养等创新举措,提升学生人文综合素养,强化创新思维训练,增强可持续发展能力。同时与高校招生制度改革有机衔接,协同推动学校高等教育事业发展。

  书院以“文伯”命名,是为了纪念学校首任校长魏文伯同志。魏文伯同志(1905年-1987年)是久经考验的无产阶级革命家、教育家,早年曾参加过南昌起义。新中国成立后,历任最高人民检察署华东分署检察长、中央人民政府司法部副部长、中共上海市委书记处书记、中共中央华东局书记、中共中央顾问委员会委员等职。1952年6月,经华东军政委员会批准,华东政法学院成立,魏文伯同志兼任首任院长,在原圣约翰大学校址上开创新中国法学教育和法律人才培养事业。1979年后又担任中共中央纪律检查委员会副书记兼秘书长、司法部部长等职。魏文伯同志还是才华横溢的知识分子,他早年就读于武昌中华大学附属中学,1929年考入北平郁文大学政治科。自幼酷好书法,其书法亦唐亦宋,多以欧、颜与米芾铸合融化,出版有《魏文伯书法选》、《魏文伯诗抄》等。

  从词意而言,“文伯”指文章宗师,唐朝张说《齐黄门侍郎卢思道碑》:“吟咏情性,纪述事业,润色王道,发挥圣门,天下之人谓之文伯”。用“文伯”命名书院,也寄予了学校对学生踵继前贤、博学有为的厚望。

 书院坚持“开门办学、开放办学、创新办学”的基本思路,以人才培养改革实践为主要内容,以实体化书院通识教育导师制和书院社区四大要素为特色,着力解决学生的全面发展与专业培养之间的平衡问题,为学生提供更多自主成长的空间,形成良好的大学氛围。

书院采取“1+0.5+X”即“1年书院新生学习+0.5年衔接专业学院学习+多形式、多时段的全程书院教育”的衔接教育方案和通识教育体系。作为实体教学机构,所有新生将在文伯书院接受为期一年的集中学习,为以后的专业学习和未来的职业生涯、人生选择打下基础。同时,基于分科教育与专业教育,从大二开始,根据专业要求和本人意愿,学生进入专业学院开始专业学习。文伯书院将伴随学生四年的大学生活,继续提供通识教育、素质训练、成长支持等服务,助力学生长远发展。

 高等教育育人为本培育英才千年大计。在全面深化改革全面依法治国的大背景下,学校获得了前所未有的发展机遇。学校“十三五”发展规划明确提出:“到本世纪中叶把学校建设成为一所国际知名国内领先法科一流多科融合特色鲜明创新发展推动法治文明进步的高水平应用研究型大学”书院制教育改革,必将成为学校发展的重要动力,也必将会优化法科特色、多科融合的育人环境,让每一个华政学子受益终身,让华政这颗“法学教育的东方明珠”闪耀出更夺目的光辉!

教育理念

  以通识课程为基础,以养成教育为手段,以知识、素质与能力的综合培养为核心,以君子人格培育为目标,建设书院、社区和专业学院共同支撑的教育空间。

坚守高等教育之本,培养具有独立人格、法治信仰、人文情怀和创新精神的专业精英与社会中坚。

发展大学生自主成长、独立思考和理性选择的能力,激发大学生追求卓越的目标意愿和以道自任的社会担当。

以素养、知识与能力三位一体教育体系,打造大学生成长的坚实基础与未来发展的广阔空间。

履行政法大学培养未来社会建设担当者与法治文明推动者的重要使命。