教学团队

国家级本科教学团队2个——法律史本科教学团队、经济法学本科教学团队

上海市本科教学团队4个——经济法学本科教学团队、刑法学本科教学团队、金融法学本科教学团队和刑事诉讼法学本科教学团队

校级本科教学团队28个

卓越法律人才教育培养计划

学校应用型、复合型法律职业人才教育培养基地、涉外法律人才教育培养基地和西部基层法律人才教育培养基地均获批为教育部“首批卓越法律人才教育培养基地”。同时,学校成功入选上海市教委“卓越法律人才培养基地“涉外卓越法律人才培养基地”。2014年,学校“卓越法律新闻人才培养基地”入选上海市卓越新闻传播人才教育培养基地。

依托教育部和上海市教委的卓越法律人才培养基地建设,学校积极开展法学教育教学改革,设置了本硕贯通卓越法律人才实验班、沪港交流涉外卓越法律人才实验班、涉外卓越商事法律人才实验班、卓越律师人才实验班、涉外卓越国际金融法律人才实验班、知识产权专业卓越人才实验班等类型法律人才实验班,并根据应用型复合型、涉外型和西部基层卓越法律人才培养标准,进行分类培养。

课程建设

国家级一流本科课程(3门)

刑事诉讼法学、刑法学总论、国际私法

国家级精品课程(4门)

外国法制史、中国法制史、经济法学、司法鉴定概论

国家精品资源共享课(4门)

外国法制史、中国法制史、经济法学、司法鉴定概论

上海高等学校一流本科课程(8门)

国际经济法、政治学原理、当代中国政府与政治、法律英语、民法学总论、公司法学、知识产权法学、国际税法

上海高校市级重点课程(8门)

法律职业伦理、民法案例研习、法制与新闻(Law and The Media)、法古文选读、中华射艺、案例研习、新闻侵权导论、口译(英)

上海市级精品课程(40门)

外国法制史、国际经济法、刑法学、中国法制史、商法概论、经济法学、法理学、侦查学、刑事诉讼法学、民法学、国际私法学、司法鉴定概论、著作权法、诉讼证据学、政治学原理、货币银行学、金融法学、法医学、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、知识产权法、金融犯罪研究、劳动与社会保障法、大学生心理健康、国际反垄断法、现场勘查学、新闻法规与职业道德、公司法学、刑事专案侦查、汉语与写作I、II、国际商事仲裁法学、商业秘密法、宪法学、行政法学、民事诉讼法学、国际公法、传播法研究、英汉-汉英法律翻译、信息犯罪与计算机取证、中国古代文学史、债权法学

上海高校示范性全英语教学课程建设项目(18门)

知识产权法、银行法、国际经济法、中国公司法与证券法、洗钱犯罪研究、国际私法、国际刑法、国际商法、国际公法、国际商事仲裁法、数字版权法、罗马法、国际税法、比较金融法、世界贸易组织法、国际海商法、金融市场学、世界贸易组织

上海市教委重点课程(84门)

刑法学、经济法学、法理学、刑事诉讼法学、货币银行学、劳动与社会保障法、证据学、外国民商法导论、国际私法学、宪法学、金融证券犯罪研究、社会保障概论、民法总论、中国法制史、国际经济法学、行政法与行政诉讼法学、证券法学、民事诉讼法学、国际经济学、法医学、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、金融法学、知识产权法、国际公法、政治学原理、司法文书、刑事疑难案例评析、商法总论、国际反垄断法、法律英语、逻辑学、发展与就业、汉语与写作Ⅰ、Ⅱ、经济法总论、电子商务法、翻译理论与实践——涉外法律专业、法律基础、体育-羽毛球、新闻法规与职业道德、侦查学原理、婚姻家庭继承法、税法学、国际商事仲裁法学、现场勘查学、治安学总论、学术论文写作、劳工关系、市政学、中国书法、广播电视新闻业务、传播法研究、商业秘密法、专利法、社会调查、债权法学、刑事专案侦查、信息犯罪与计算机取证、英汉-汉英法律翻译、公共关系学、中国古代文学史、财政学、环境与资源保护法学、商标法、形体训练综合课程、中国近代史纲要、文化产业学、公共管理学、边境管理学、当代中国政府与政治、西方社会学理论、外国公司法概览、经济法案例研习、思想道德修养与法律基础、计算思维与计算文化、篮球、论语导读、Python语言程序设计、刑法案例研习、社会学概论、行政学概论、世界贸易组织法、英语报刊选读、海商法、公共行政案例分析(双语)

国家精品视频公开课1门

走进司法鉴定——科学证据应用与展望

国家精品在线开放课程1门

开启疑案之门的金钥匙——司法鉴定

上海优质在线课程4门

国际私法、侦查学、国际公法、金融法

人才培养模式创新实验区

“开放型国际法律人才培养模式创新实验区”为教育部2008年度人才培养模式创新实验区建设项目,通过建立有利于多样化创新人才成长的培养体系,培养社会紧缺的复合型拔尖创新人才和应用人才。

专业建设

法学专业是教育部第三批高等学校特色专业建设点。侦查学专业是教育部第六批高等学校特色专业建设点。

法学、政治学与行政学专业获2019年度国家级一流本科专业建设点。知识产权、侦查学、新闻学专业2019年度省级一流本科专业建设点

知识产权、新闻学、行政管理专业2020年度国家级一流本科专业建设点。金融学、翻译专业2020年度省级一流本科专业建设点。

法学、政治学、侦查学、知识产权专业和“国际金融、航运 法律人才培养创新”项是上海市教委批准本科教育高地建设项目。

侦查学专业是教育部“本科教学工程”地方高校第一批本科专业综合改革试点项目;法学、侦查学专业综合改革试点项目是上海市教委“十二五”本科教学工程市级“专业综合改革试点”项目

实践教学

 “法学综合实验教学中心”是“十一五”期间10所法学类国家级实验教学示范中心之一,同时也是上海市唯一获此殊荣的中心。中心着重训练学生法律事实分析能力、法律推理能力、法律实务操作能力、综合表达能力和创新思维能力,努力培养“未出校门就能办案的法律工作者”。

依托上海市律师协会成立的“现代法律服务实习实践平台”为国家级大学生校外实践教育基地建设项目、上海市市属高校校外实习基地重点建设项目。项目旨在打通学生与上海市各大律师事务所在实习实践方面的供需渠道,让学生在学有余力之际,及早参加广泛的法律实践,提高对法学理论知识的综合应用能力。

教学管理

学分制管理

学生大学修读的总学分须达到各专业的最低要求学分。允许学生自主选择每学期上课课程,选择任课教师,选择上课时间。学校实行弹性学制;允许转专业;允许重修;同时,辅之以相应的学业预警机制,增强学生的自律能力。

辅修教育

学校在读本科生可校内辅修本专业学科以外的专业课程并取得辅修专业学士学位。跨校辅修专业开设情况以具体通知为准

通识教育

大学期间,除修读各专业统一的必修课程外,学生需修读历史文化传承与人文素养、法治精神专业养成、创新思维与创业能力培育、新生研讨跨学科前沿讲座、当代中国与世界视野、社会研究与公共管理、科学思维与科技发展、艺术修养与审美体验、运动健康与生命教育等通识课程。

创新创业教育

学校为国家级大学生创新创业训练计划参与高校、上海市大学生创新创业训练计划示范校,平均每年有150余个项目入选校级大学生创新创业项目,50余个项目入选上海市级大学生创新创业项目,20个项目入选国家级大学生创新创业项目,累计参与学生5000余人次。学校强化创新创业课程建设与引进,打造创新创业大赛平台,努力营造大学生课余时间广泛参与创新创业的良好氛围,在传授创新创业知识的同时,成立创业扶持基金,注重指导、培育和孵化工作,为创新创业项目与社会资本对接落地投产,产生经济效益提供全方位支持。

英语课程分级教学

新生入学后参加英语分级测试,根据测试成绩分别进入不同级别班级进行英语学习。学校对于不同级别实施差别化课程设置和师资配置,对于高起点的学生,听说课程全部由外籍教师担任,实行小班化教学。在完成大学英语四级、六级考试后,学校开设英语拓展课程,包括第二外语、英语写作、学术英语等,学生可以根据自己的兴趣爱好选择不同的拓展课程以进一步提高外语应用水平

转专业

学生入校一年后,可以申请转入本校开设的已有一届以上毕业生的其他本科专业(方向),转专业人数一般不超过该专业同年级总人数的5%-8%。

本科生导师制

新生入校后,学院为每个行政班指定若干名专业老师担任导师,对本科生的学习方法、专业学习以及优良学风的养成进行指导。