华东政法大学2022年春考招生政策问答

发布时间:2022-01-12浏览次数:683

1.2022年华东政法大学春考招生专业有哪些?招生计划是多少?

2022年我校春考招生专业有3个,总招生计划为80人具体如下:

专业

计划数

侦查学(经济犯罪治理)

30人

法学类

法学(涉外卓越商事法律人才实验班)

15人

法学(沪港交流涉外卓越法律人才实验班)

15人

政治学与行政学

20人

总计

80人

 

2.学校春考招生专业对男女比例身体条件有要求吗?

侦查学专业招收女生比例不超过30%;法学类、政治学与行政学专业无男女比例要求。

按照教育部的要求,报考侦查学专业对考生身体条件有一定的要求:五官端正、体形匀称,无各种残疾;裸眼视力任何一眼不低于4.7;男性身高在1.70米以上,女性身高在1.60米以上;无色盲色弱;无口吃

具体要求学校可根据生源实际情况适当调整

3.报考侦查专业的考生是否要进行体检?体检的要求有哪些?

根据我校2022年春考招生章程,填报侦查学专业的考生须自行到本市三级甲等医院进行体检,若中学已完成高考体检,考生可提交《上海市普通高等学校招生体格检查表》(须中学盖章)。其他医疗机构做出的体检结论不予采纳,由考生自行承担相应后果。

体检项目包含眼科(裸眼视力,矫正视力、色觉)、内科基本情况(如心率、血压等)、外科基本情况(如身高,体重等)等,体检表需由体检机构盖章确认(体检报告时间须为2022年1月1日以后)。按照春招日程安排,入围侦查学专业校测的考生须在校测面试之前完成体检,并根据体检报告在学校招生系统中填写体检信息,在校测当天3月5日-3月6日)提交体检报告原件。具体要求可登陆学校本科招生网http://zsb.ecupl.edu.cn查阅

4.法学类专业二次志愿填报有哪些要求?

达到法学类专业入围资格线的考生须于222-23日在我校招生系统中进行专业志愿的二次填报,在公布的法学类中选择1-2个专业(方向)进行填报,并设愿否服从调剂志愿。学校将按照考生填报的二次专业志愿情况,结合考生春考总成绩,根据分数优先的原则进行专业方向录取。考生二次志愿所填报的专业(方向)志愿不能满足,愿意服从调剂的,在法学中未完成计划的专业(方向)中进行调剂;若不服从调剂,则不予预录取。

填报侦查学、政治学与行政学专业的考生无需在我校招生系统进行二次志愿填报。

5.学校今年的校测资格线情况如何?

2022年春考仍实行考后填报志愿,春考统一文化考试成绩总分达到本市公布的志愿填报最低控制线的考生可于2022年2月19日9:00-21:00,2月20日8:00-16:00期间,登录“上海招考热线”网站(www.shmeea.edu.cn)填报志愿。

考生填报完志愿后,学校将根据填报志愿考生成绩及公布的招生计划按照相应比例(不超过招生计划数2倍)划定校测资格线,排名最后的一名考生的分数就是学校的校测资格线。简言之,当年度春考校测资格线不可能在考生填报志愿前划定。考生可结合以往学校各专业校测资格线情况,结合自己的兴趣爱好,选择填报。末位同分考生排序规则为:第1位序,比较语文加数学两门合计成绩高低,高者优先;第2位序,比较语文或数学中单科成绩高低,即不分科目直接取语文、数学最高分值比较,分值高者优先。近两年学校分专业校测资格线情况详见下表。

专业

年份

校测(入围)资格线

位次

比例

法学类

2021

351(语文+数学合计成绩≥227)

3022

6.50%

2020

364(语文+数学合计成绩≥237,语文或数学较高分130)

2389

5.20%

侦查学(男)

2021

333

7315

15.80%

2020

348(语文+数学合计成绩≥224)

6041

13.10%

侦查学(女)

2021

342(语文+数学合计成绩≥220)

4905

10.60%

2020

355(语文+数学合计成绩≥232)

4198

9.10%

政治学与行政学

2021

343(语文+数学合计成绩≥222)

4685

10.10%

2020

351(语文+数学合计成绩≥232)

5190

11.20%

6.考生获得院校自主测试资格后如何确认参加测试的时间和地点?

考生获得我校自主测试资格后,在2022年2月22日-23日的规定时间内,登录我校招生网站选择测试时间和地点。若后续缺考学校的自主测试,则考生的院校自主测试成绩按零分计入春考总分,并参与院校后续录取排序。

7.学校的校测环节是如何安排的?

学校自主测试采取分组面试形式并参考使用考生的综合素质评价信息,面试内容根据本校及专业特点确定,总分为150分。学校综合考察考生社会责任感、综合素养、创新精神和实践能力等综合素质评价信息,给予考生全面的评价,评价结果纳入自主测试成绩。为确保公平公正,学校建立考生、考官、考场随机编排的“三随机”工作机制面试过程中,面试考官围绕以下内容作为打分标准:价值观判断;逻辑思维和思辨能力;语言表达能力和沟通能力;对报考专业的兴趣和理解;对事物的见解;仪表仪态、基本素养等。其他详细事宜,请考生关注学校将于2月中下旬左右公布的校测工作方案。

8.法学专业基本情况有哪些?

作为每年春考中最受考生追捧的热门专业,学校综合考虑考生对法学专业的报考热情,招生计划达到30人。今年法学类包含了两个涉外型法学卓越班专业(方向),与2021年保持一致,分别是涉外卓越商事法律人才实验班、沪港交流涉外卓越法律人才实验班。这两个涉外型的法学专业(方向)都致力于培养具有宽广国际视野,系统并扎实掌握国内外法学各学科的基本理论、基本知识,具有创新精神和实践应用能力的涉外卓越法治人才,这也和国家对涉外法人才的战略需求高度契合。

我校法学专业办学历史悠久,学科底蕴丰厚,在教育部学位与研究生教育发展中心2012年学科评估中,法学一级学科位列全国五强;2016年学科评估中,法学获评A级2021年法学专业被评为国家级一流本科专业。

法学(涉外卓越商事法律人才实验班)培养学院为经济法学院。主要专业课程除法学主干课以外,开设日本法、英美法涉外商法限选课:比较金融法学、日本商法、比较银行法学等。培养特色为强化学生的全球视野、跨国交流能力培养,第二外语的培训(自愿选修日语),拓展“第二课堂”,强化法律知识训练等。

法学(沪港交流涉外卓越法律人才实验班)培养学院为国际法学院。该专业7个学期在华东政法大学学习,1个学期在香港城市大学学习。毕业时授予华东政法大学本科学历证书及法学学士学位证书,同时获香港城市大学的英美法证书。培养特色为全英文授课和双语授课,提供境外学习交流、各种奖助学金、海(境)内外实训机会。该实验班的学生可报名参加学校与香港城市大学合作开设“3+1+2”国际法学博士精英项目,经选拔的本科生第四学年在香港城市大学修读,学分可折抵华政相应学分。在取得华东政法大学法学学士学位后,可申请继续入读香港城市大学法学为期二年的博士课程,成绩合格者获香港城市大学授予的法律博士学位。

9.侦查学专业基本情况有哪些?

侦查学专业培养学院为刑事法学院,该专业是华东地区最早成立的侦查学本科专业之一,是国家特色专业、上海市特色专业、上海市一流本科专业,在全国刑事司法和公安教育中居于前列,在国际上有一定知名度。该专业在人才培养过程中注重理论与实践相结合,培养学生的法治程序精神、塑造缜密法学逻辑思维能力,打造优秀侦查人才。主要专业课程:法学基础、宪法学、民法学、经济法学、行政法学、证据学、侦查学总论、犯罪学、经济犯罪对策、国际犯罪与对策、经济专案侦查、金融犯罪对策学、物证技术学等。

10.政治学与行政学专业的基本情况有哪些?

作为学校国家级一流本科专业之一的政治学与行政学专业2022年的招生计划增加到20个,该专业也是上海市唯一的政治学本科教育高地建设项目,在教育部第四轮学科评估中获评B级。专业旨在培养具有创新精神和实践能力,掌握必备的法学知识,具有一定理论素养和政治学、行政学方面的基本理论和专门知识,能在党政机关、新闻出版机构、企事业单位和社会团体等单位从事教学科研、行政管理工作等方面工作的人才。主要课程政治学原理、行政学概论、管理学原理、电子政务概论、中国政治制度史、中国政治思想史行政法学(含行政诉讼法)、社会调查与统计、地方政府学、行政组织学等。

11.春考录取的考生和秋考录取的考生有什么区别吗?

无论是通过春考还是秋考录取,录取后统一于当年9月报到入学,春考录取与秋考录取的考生统一编班学习,毕业时符合毕业要求取得相同的毕业证书和学位证书。

12.考生通过春考被录取之后,入校后是否可以转专业?

被学校春考录取的考生入校后,均可以申请转入本校开设的已有一届以上毕业生的其他本科专业(方向),转专业人数一般不超过该专业同年级总人数的5%-8%以内。具体转专业政策以学校当年公布为准。

13.家庭条件困难的考生,学校有什么助学措施?

庭经济困难,且年满18周岁的学生,可申请在校期间利息全部由国家财政补贴、毕业后自负的国家助学贷款。对孤儿、烈士子女以及因家庭遭灾等重大变故发生经济困难的学生,学校实行学杂费减免和临时特困补助,以保证家庭经济困难学生不因经济困难而辍学。同时,学校学生勤工助学服务中心还积极为广大学生提供勤工助学服务。

14.本科生有没有机会出国学习?

学校设有多项与国外大学合作办学的项目,多年来学校优秀本科生有机会到美国、英国、法国、加拿大、澳大利亚、荷兰、比利时、新加坡、日本、韩国、香港等国(地区)高校交流学习,并且相互承认学分。学校每年派遣500多名学生参加各类国(境)外交流项目。现有本科生国(境)外交流项目65个,硕士学位项目31个,3个本科高级学生访问项目,30个寒、暑假短期交流项目。学校制定《华东政法大学学生赴国境外交流资助办法》,鼓励学生积极参与各类交流项目。

15.学校的升学就业情况如何?

2020届毕业生就业统计数据来看,学校有近30%的毕业生选择在国内外高校升学深造将近70%的毕业生签约单位性质为律所、党政机关、事业单位、国有企业等。根据2021年中国大学毕业生薪酬指数排行榜,我校毕业生薪酬排名位列第21位,政法院校中位列2位。