为适应当今世界对金融法制人才的需求,对接上海建立国际金融中心的举措,学校于2010年成立国际金融法律学院。学院承担教育部“涉外型卓越法律人才”培养任务,遵循“通识教育+专业教育”的教育理念,致力于培养拥有法律、金融财会、数理统计等复合型知识结构,娴熟的外语能力的高起点、国际化、应用型金融法律人才。

学院拥有优秀的师资队伍。专业教师全部拥有博士学位,他们毕业于美国耶鲁大学、哈佛大学、哥伦比亚大学、美国西北大学、加拿大多伦多大学、德国慕尼黑大学、哥廷根大学、英国斯特拉斯克莱德大学、伦敦卡斯商学院、法国巴黎东部大学、日本大阪大学、北京大学、清华大学、中国人民大学、南开大学、上海交通大学、吉林大学、复旦大学、厦门大学、西南政法大学等国内外知名院校,覆盖了法律、金融财会、数理统计、外语等多学科背景,拥有以英语、德语、法语、俄语、日语、葡萄牙语等多语种教学和研究的能力。学院还聘请了耶鲁大学、宾夕法尼亚大学的教授担任客座教授。学院教师1人获全国十大杰出青年法学家,2人获聘上海市“东方学者”特聘教授,4人获聘上海市浦江人才,2人为教育部新世纪优秀人才,2人为上海市曙光学者,1人获“2014年上海市五一劳动奖章”,1人为2013年上海市 “为人、为师、为学” 十大先进典型,1人为“2010年上海教育年度新闻人物”,指标性人材的数量雄居各学院之首。

学院人才培养的成效初步显现。首届(2010级)本科毕业生司法考试通过率为70.97%,大大领先于全国20%左右的通过率,在全校自然班中名列第一。已毕业的两届本科生就业率均为100%,居全校之首。他们有的被英国剑桥大学、伦敦政治经济学院(LSE)、美国宾夕法尼亚大学、美国西北大学、美国加州伯克利分校、纽约大学、德国法兰克福大学、新加坡国立大学、香港中文大学等境内外名校录取为研究生,有的以推免生总分第一的成绩,被北京大学录取为研究生;另外,学院目前已有90余位本科生获得学校公派留学机会,分别赴美国、英国、西班牙、日本、荷兰、比利时及新加坡等国家的著名高校学习或研读学位。

 

专业介绍

法学(涉外卓越国际金融法律人才实验班)

四年制本科,授法学学士学位,设立时间为2013年。

原专业方向为“国际金融法”,2010年设立,2013年纳入教育部“涉外卓越法律人才培养基地”,专业方向调整为“涉外卓越国际金融法律人才实验班”

 

主要专业课程:

(一)通识教育模块:经济学通论、管理学通论、政治学通论、社会学通论;

(二)法学模块:法理学、普通法学、宪法学、行政法学、民法总论、物权法学、债权法学、知识产权法学、诉讼法学、法律史学、刑法学、国际公法学、国际经济法学、国际私法学、司法文书(法律写作与文献检索)、竞争法学、经济法学、税法学、公司法学(英语)、比较公司法学、证券法学、银行法学(英语)、保险法学、信托法学、票据法学、国际金融法学、商法总论;

(三)金融财会模块:金融市场学(英语)、国际金融(英语)、会计学(英语)、公司财务、货币金融学;

   (四)数理统计模块:经济数学、应用统计学;

(五)金融法律实务模块:商事法律实务、法律与金融发展、金融犯罪研究、法与经济学。

 

硕士点、博士点

硕士点:法律与金融

博士点:经济法

 

学院网站、咨询电话及微信公众平台

网站:http://www.isfl.ecupl.edu.cn/ISFL2013/Index.html

电话:021—57090144

微信公众平台:华政国金

                                                                                     进入学院网站