文伯书院成立于2017年5月,是华东政法大学坚定人才培养的基本办学定位,贯彻立德树人教育理念,着眼未来培养卓越人才,推动社会法治文明进步等目标下所设立的专门的人才培养专门机构,是学校人才培养方式改革的重大举措。文伯书院的成立,不仅标志着华东政法大学书院制教育改革计划的正式实施,也是学校围绕人才培养全面开展高等教育综合改革的重要标志。书院制教育改革以服务学校“社会中坚、专业精英”的法治专门人才与社会治理人才培养定位目标出发,以“一切为了培养人”的基本教育理念,旨在通过理念广泛认同、全方位组织、全过程实施的博雅教育,以融合学生的全面发展与专业教育两大领域为基础,强化创新思维训练,提升人文综合素养,增强可持续成长能力。同时,书院制教育改革计划通过大类培养、基础培养、综合培养、个性化培养、主动成长的模式与高校招生制度改革有机衔接,协同推动高等教育事业的发展。

华东政法大学书院命名为“文伯书院”。书院名称一是为纪念首任校长魏文伯先生。魏文伯先生(1905年-1987年)是老一辈无产阶级革命家。早年参加过南昌起义。新中国成立后,历任最高人民检察署华东分署检察长、中央人民政府司法部副部长、中共上海市委书记处书记、中共中央华东局书记、中共中央顾问委员会委员等职。魏文伯先生是1979年恢复司法部后的首任司法部部长。1952年,经华东军政委员会批准,组建华东政法学院。时任中共中央华东局秘书长、政法委员会副主任、中共上海市委书记处书记的魏文伯同志兼任华东政法学院第一任校长,在原圣约翰大学校址上开始新中国法律人才培养的事业,作为“五院四系”组成之一,共同开创新中国的法学教育事业。魏文伯同志既是卓越的革命家、教育家,也是才华横溢的文人。他早年入读武昌中华大学附属中学,1929年考入北平郁文大学政治科,自幼酷好书法,其书法亦唐亦宋,多以欧、颜与米芾铸合融化。其书法作品结集为《魏文伯书法选》正式出版。

从词意而言,“文伯”指文章宗师,唐朝张说《齐黄门侍郎卢思道碑》:“吟咏情性,纪述事业,润色王道,发挥圣门,天下之人谓之文伯”。以此命名,也寄予了学校对学生踵继前贤、博学有为的厚望。

文伯书院根据专业大类法律、政管、商经、人文四大分院,分别以学校的校训——笃行、致知、明德、崇法为名,以延续学校的办学理念,体现鲜明的华政特色。2017年10月,“文伯崇法”书院将率先招收法学大类新生。

书院坚持开门办学、开放办学、创新办学的基本思路,以实体化书院、通识课程体系、导师制和书院社区四大要素为特色,向学生提供更多的选择空间,更多自主成长的选择,培养更为深刻的理性思维能力,形成良好的大学氛围,真正形成法科特色、多科融合的育人环境。

书院采取“1(年)+0.5(年)+X(多形式、多时段)”衔接教育方案,即“1(1年书院新生学习)+0.5(0.5年衔接专业学院学习)+X(多形式、多时段的全程书院教育)”的通识教育体系。作为实体机构,所有新生将在文伯书院接受为期一年的集中学习,为以后的专业学习和未来的职业生涯、人生选择打下基础。基于分科教育与专业教育,从大二开始,根据本人选择与培养素质要求,学生进入专业学院开始专业学习。文伯书院将伴随学生四年的大学生活,继续提供通识教育、素质训练、成长支持等职能,为书院学生提供持续的成长支持。

高等教育育人为本培育英才千年大计。学校基于人才培养与学术创新等方面的贡献,被誉为“法学教育的东方明珠”。在全面依法治国战略与全面深化改革的国家发展大背景下,学校已经提出更加远大的目标。“十三五”规划明确提出,学校发展的愿景是至本世纪中叶把学校建设成为一所国际知名国内领先法科一流多科融合特色鲜明创新发展推动法治文明进步的高水平应用研究型大学。学校将成为一所具有丰富历史底蕴、浓厚人文精神、开拓进取风气、经典别致校园的高雅学府。书院制教育改革,将成为学校事业发展的重要动力。