1. 基本概况

     根据教育部、中共中央宣传部《关于加强高校新闻传播院系师资队伍建设 实施卓越新闻传播人才教育培养计划的意见》(教高〔2013〕7号)文件精神,为进一步深化我校新闻传播教育综合改革,提高新闻传播本科人才培养水平,我校自2015年起开展新闻学(卓越新闻人才实验班)的招生培养工作。该班日常教学和管理由我校人文学院负责开展。

2. 培养特色

  1)站位高远,秉承志存高远、脚踏实地的专业发展理念。

卓越人才实验班重视学生深厚人文底蕴与社会发展责任共担意识的养成,强调法律素养与全媒体业务技能的有机结合,培养勇于担当、技能全面的应用型、复合式、国际化、高层次新闻传播人才。

  2)以人为本,构筑多重联合培养机制

      高校—业界联合培养

      采用“三师制”培养方式。校内新闻学专业、法学专业师资外,聘有业界知名专家、记者、管理者、策划人担任学生导师,从多维度视角拓展学生综合素养。

      新闻传播—法学联合培养

      依托华东政法大学雄厚法学师资,突出新闻学和法学学科融合,强调学生社会责任共担意识和专业技能培养。紧密围绕“法制新闻传播”和“法制宣传”两个方向,加强学生基本业务能力习得,鼓励学生在校期间修读法律二专。

     3)强调实操,打造全方位互动实训平台

   打造全方位实践教学体系,设有课内校外互动实训平台。电视摄像、报刊编辑、节目主持实务、纪录片实务等多门实务类课程外,学院邀请校外专家讲授新闻前沿实务讯息。

    设有国内领先的全媒体实训中心,并与《法制日报》社、上海文广互动电视有限公司等业界知名企事业单位建立实习合作,为学生能力发展提供广阔平台。

      4)精心培养,建立科学流动机制

     严格校内专业考核机制,学生应按照培养计划要求完成规定学业,达到既定培养目标要求。未在规定时间达到相应培养要求者,将分流至平行普通班级就读。各阶段培养要求包括全国大学生英语水平相应等级考试、计算机等级考试等。