1. 基本概况

根据教育部、中央政法委员会关于实施卓越法律人才教育培养计划的若干意见(教高[2011]10号)精神, 结合上海建设国际金融中心、国际航运中心的需求及我校法律人才培养的实际情况,国际金融法律学院自2013年起承担了涉外型卓越法律人才的培养重任,创办了法学(涉外型卓越法律人才培养班),该专业旨在培养一批具有国际视野、通晓国际规则,能够参与国际法律事务和维护国家利益的涉外杰出法律人才。学制为全日制本科四年制,授法学学士学位。

 

2. 培养特色

l 复合型人才培养的全新模式:学院遵循美国耶鲁大学等著名学府的“通识教育+专业教育”之教育理念,对现有教学、科研及人才培养模式进行大刀阔斧的革故鼎新,致力于培养拥有法律、金融财会、数理统计等复合型知识结构、娴熟的外语能力、具有本科、硕士、博士学位的高起点、国际化、应用型金融法律人才。

l 学术型人才培养的强大优势:学院依托强大的师资队伍和科研实力,提出了“以学术引领学生成长”的人才培养战略。通过学院推出的“公司×金融×法律”、“法律与金融”系列经典译丛以及学院教师的学术作品,将科研优势转化为教学优势,并通过开展大量学术活动,引导学生积极参与科研、投身学术。

l 应用型人才培养的双导师制:学院实行学生校内外双导师制,以形成实务资源对理论教学的补充效应。学院聘请国内外知名教授、金融监管部门的官员、法官及市场人士为学院兼职教授,由教授与金融法律实务人士共同开设《国际金融法律理论与实务》等课程。

学院承接来自法院、检察院、金融监管部门的疑难案件研讨任务,每年假期均安排学生到金融审判、金融监管与市场部门、律师事务所进行实习。

l 国际化人才培养的双轨战略:学院遵循“送出去”与“请进来”的双轨战略。在“送出去”方面,学院相继开辟了美国纽约、德国法兰克福等海外实习基地,与美国埃默里大学、英国斯特拉斯克莱德大学签署合作协议,为学生提供海外实习及继续深造的平台。在“请进来”方面,学院邀请到美国耶鲁大学、宾夕法尼亚大学、加拿大约克大学等教授来校讲学,邀请哈佛大学、剑桥大学等世界顶级学府的教授的讲学计划正在积极筹划之中,以增加学生与国外教授的接触机会,为其出国创造条件。

l 培养机制方面的特色创新:学院在培养机制上积极创新,引入了很多加强师生互动和锻炼学生能力的新机制。

晨读:工作日7:20-7:50学生进行晨读,专业老师与辅导员参与学生晨读,与学生互动;

Office Hour:学院专业教师每周安排固定时段(1小时)与学生交流,形成师生交流的常态化平台;

学院读书会:学院教师定期给学生开设读书会,学院为学生购买相关学术书籍(作为学院固定资产保存,方便学生届届相传,),在学术范畴内,给予学生引导;

本科生寒假英文论文大赛:学院每年要求大一、大二学生在寒假中完成不低于3000字的英文论文的撰写任务,由每位老师结对辅导,并将所有论文结集成册,不仅使学生可以尽早熟悉英文论文的写作规范,为以后申请出国以及国外留学打下基础;也增进了师生互动和感情;

卓越班多导师制:学院专门为卓越班同学安排了5位专业老师,每位教师对口10个同学对同学的日常生活,学习等进行关心和指导。师生沟通不限于课堂、office hour,还包括邮箱、微信、腾讯qq等多种渠道,提高学生与老师之间的亲密度,也使老师真正了解学生的生活、学习状态;

以课题促学习研究:卓越班同学选定10组课题,每组5名学生,这些学生将在大一即跟随导师进行课题研究,导师与学生每周或每两周与学生见一次面,探讨法律问题,并通过主题发言、辩论等方式,培养学生的思考能力、学习能力和综合素质;

参与国际化比赛:选拔优秀本科生赴香港参加“香港模拟联合国大赛”及研究生赴美国参与“KAUFMAN”杯美国证券法模拟法庭比赛,拓宽学生国际化视野及提高实际运用知识的能力。

 

3. 海外学习交流情况

l 2013级卓越班有50人,其中28名同学在大三学年赴海外学习交流。主要学校有:新加坡国立大学、澳大利亚悉尼大学、瑞士苏黎世大学、美国凯斯西储大学、法国里昂三大、英国曼彻斯特大学、荷兰自由大学等。

l 2014级卓越班50名同学中,13名同学在大三学年赴海外学习交流。主要学校有:新加坡国立大学、悉尼大学、美国天普大学、美国俄亥俄州立大学、英国利兹大学、香港大学等。

l 2015级卓越班100名同学中,已有16名同学将于大三上赴海外学习交流。主要学校有:新加坡国立大学、加拿大蒙特利尔大学、美国天普大学、美国俄亥俄州立大学、瑞士弗莱堡大学、奥地利格拉茨大学、瑞典哥德堡大学、日本熊本大学、香港大学等。

 

4. 就业特点及毕业人才流向

首届卓越班毕业生将于2017年6月份毕业,共计50人,截止到2017年4月20日统计,共有11人(占22%)选择出国留学,主要为英国伦敦政治经济学院、英国伦敦玛丽皇后大学、新加坡国立大学、加利福尼亚大学洛杉矶分校、香港中文大学等知名高校;7人(占14%)国内高校继续读研,主要为复旦大学、上海交通大学、华东政法大学等知名高校;32人(64%)直接就业,主要岗位分布在上海市发改委价格监督与检查局、中伦文德律师事务所上海分所、北京大成(上海)律师事务所、锦天城律师事务所等事业单位与知名律师事务所。