1. 基本概况

2012年10月,我校应用型复合型法律职业人才教育培养基地、涉外法律人才教育培养基地和西部基层法律人才教育培养基地均获批为教育部“首批卓越法律人才教育培养基地”。

 2013年,国际法学院首届涉外卓越法律人才培养实验班学生开始招生。

(一)名称:法学(沪港交流涉外卓越法律人才实验

(二)学制:4年制本科,7个学期在上海学习,1个学期在香港学习;

(三)学历及学位:

华东政法大学本科学历证书及法学学士学位证书,同时获香港城市大学的英美法证书。

2. 培养特色

(一)全英文课时和双语课时

国际法的专业课程均为双语授课,全英语课程占到国际法专业课程70%以上。全英语授课课程已达16门,其中外籍教师授课9

境外实习基地

我院积极与海(境)外其他学校新加坡国立大学、匈牙利的罗兰大学、加斯帕大学、美国、澳大利亚、台湾、香港等、研究机构、实践单位联系,为卓越班学生提供更多的海外实习平台。其中每年选拔20名学生赴捷克布拉格开展暑期海外实训。

 “模拟仲裁庭课程化建设

以推进模拟仲裁课程化建设为契机,拓展实践教学平台。

每年组队参加Jessup国际法模拟法庭辩论赛、“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛、国际人道法模拟法庭大赛、国际替代性纠纷解决模拟法庭等各类国际性赛事,进一步提升了学生国际化和专业化的执业技能

(四)推广LTP三维一体海外学习模式

1LLecture,即讲座类大型课程。

2TTutorial class,即为辅导类小型课程。

3PPresentation,即学生课堂展示。

通过L.T.P三维一体境外学习模式,强化了学生批判性独立式思考,促使了学生学习方法的日臻纯熟。

(五)奖、助学金

设立有香港城市大学法律学院奖学金。

3. 海外学习交流情况

(一)布拉格暑期实习项目

布拉格暑期项目意在为学生讲授国际商事交易的理论与实践,包含暑期课程和暑期实习两部分。项目课程由各大律所合伙人、捷克国内著名教授讲授,采用全英授课,包括欧盟法、公司法、资本市场法、信息技术法、知识产权法、国际商事争端解决、合同法和房地产法等。项目还将组织学员参观捷克当地的法务机构,如捷克知识产权局、捷克议会和捷克高等检察院等。项目实习包括到位于布拉格的国际律所、捷克内资律所和其他跨国公司实习。优秀学生可获捷方奖学金。

2016年,卓越班共计23人参加此次暑期项目。

(二)校外实习基地

顶尖国际、国内律所、跨国公司、政府部门、司法机构等校外实习基地,为我院卓越班学生校外实习夯实了基础。

4. 就业特点及毕业人才流向

跨国公司、三资企业、金融证券机构、商务部外交部及公检法等国家机关、外资及中资律师事务所、会计事务所等社会中介机构、企事业单位涉外法律事务等。