1. 基本概况

①名称:法学(本硕贯通卓越法律人才实验班)。

②学制:本科与硕士贯通式。

③学历及学位:修学期满,符合要求的,获得华东政法大学颁发的本科毕业证书和研究生毕业证书,并授予学士学位和硕士学位。

④收费标准:

本科阶段——学费每生每学年6500元人民币;

研究生阶段——根据研究生培养机制改革方案执行;

 

2. 培养特色

①本硕贯通制

学业合格者获本科、研究生学历及学士、硕士学位。

②“高校—实务部门联合培养”机制

高校与实务部门共同确定培养目标、共同设计课程体系、共同开发优质教材、共同组织教学团队、共同建设实践基地。

③“核心课程—案例研习”机制

设立16学分案例研习课程。包括民法学(含人身权法学、物权法学、债权法学)、刑法学(含总论、分论)、行政法学(行政诉讼法学)、诉讼法学、商法学、知识产权法学等必修深度研习课程。

④分流机制

学生应当按照培养计划的要求完成学业,不能满足实验班培养要求的,按照分流方式进行动态调整。未在规定时间达到各阶段培养要求的(包括全国大学生英语水平相应等级考试等),将分流至其他班级就读。

⑤双导师制

为学生配备“双导师”,即学校导师和培养基地导师,学生在知识学习和能力培养上能够得到有效指导。选择责任心强的年富力强的年轻老师,配合经验丰富、资源丰富的老导师组成导师指导组,帮助学生制定个人培养计划、指导集体学习和专项研究、社会实践。

 

3. 2012级-2016级海外学习交流情况

    2012-2016级实验班采用国内-海外合作培养机制,学生第五学期在海外名校学习,学校承认其海外学习学分。赴海外学习前,学生的外语水平和各科成绩绩点须达到外方合作院校的要求。学校为实验班学生提供多途径的海外学习方式,相应学习费用由学生负担。相关海外院校接受实验班学生进入硕士阶段学习的,我校一般应予支持,并仍将该部分学生纳入实验班编制进行统一管理。

随着国际化交流与合作的不断深化和拓展,我院每年派遣实验班学生参加海外游学项目,主要交流院校遍布全球,欧美国家交流院校所占比重约为85%-90%,东亚国家交流院校所占比重约为10%。本实验班自2012年开办以来,总招生数150人,淘汰人数10人,剩余学生均获海外交流培养,交流率达100%。其中65人申请国家留学基金委资助项目的交流院校,申请率达46%,获批率约达申请率的85%。

 

4. 就业特点及毕业人才流向

卓越班就业特点及毕业人才流向:首届卓越法律人才培养实验班(1210班)毕业生38人,其中保送研究生31人,考研1人,出国2人,4人加盟美迈斯律师事务所等知名律所。