宗旨:学校承诺不让任何一名学生因家庭经济困难而失学,关注学生多元化的发展需求,为每一个学生的终身发展提供优质、多样的学习资源;积极搭建成长成才平台,为每一名学生提供平等的受教育机会。

多元化体系

奖、助学金:学校积极拓展校内外资源,扩大奖、助学金覆盖面,激励表彰优秀学生,引导学生全面发展、特色发展。我校现共设有各类奖助学金40余项,类型涵盖德、智、体、美等多方面。同时,为使家庭经济困难学生在校享有平等的受教育机会,学校还积极拓展助学项目,设立专项资金用于资助家庭经济困难学生出国留学。

“绿色通道”:新生入学时,因家庭经济困难而无法缴纳学费的同学,可以先办理入学手续,然后学校再根据核实后的情况,分别采取不同办法对其予以资助

家庭经济困难学生认定:学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校学习期间的学习、生活费用的,可以向学校提出认定申请。学校根据家庭经济困难情况的认定结果,对学生予以相应资助。

国家助学贷款:被认定为家庭经济困难的学生可以申请国家助学贷款,本科生可申请贷款金额上限为每生每年8000元,无须担保,在校期间贷款利息全部由国家支付,毕业后由学生自行承担。贷款学生在校期间服义务兵役的,以及毕业后自愿到中西部地区和艰苦边远地区基层单位工作、上海市农村基层涉农单位工作、取得教师资格并到上海市农村学校任教满一定服务期限的,符合申请条件,可以根据国家相关政策申请相应的学费补偿、贷款代偿和学费减免。贷款学生毕业有特殊困难的可以申请国家助学贷款救助,符合国家、学校相关政策的可以获得国家助学贷款全部或部分代偿。

勤工助学:学校积极鼓励学生通过勤工助学的方式减轻家庭经济负担,为家庭经济困难学生提供校内、外勤工助学岗位,让学生在自我解困的同时实现自立自强。

学费减免:孤儿、烈士子女、单亲家庭子女、父母一方丧失获基本丧失劳动能力的、父母一方为残疾人的以及因家庭发生意外等原因造成家庭经济困难,难以支付全额学费的学生,同时符合学校减免办法相关规定的,可以申请并获得全部或部分学费减免。

补助(贴):包括“突发事件补助”、“春节返乡路费补助”、“冬令补助”、“就业补助”、“医保个人缴费补助”以及节日慰问等项目,覆盖学生日常学习、生活各方面。