本科生培养目标

“十三五”时期,学校要培养一批政治立场坚定,践行公平正义、自由平等的社会主义法治精神,拥有法治信仰和大局观念,能够维护国家和人民利益,具有责任担当意识、创新实践能力,多学科知识背景,掌握一门或多门外语的专业经营的专业精英、社会中坚。

教学团队

国家级本科教学团队2个——法律史本科教学团队、经济法学本科教学团队

上海市本科教学团队4个——经济法学本科教学团队、刑法学本科教学团队、金融法学本科教学团队和刑事诉讼法学本科教学团队

校级本科教学团队28个

卓越法律人才教育培养计划

我校应用型复合型法律职业人才教育培养基地、涉外法律人才教育培养基地和西部基层法律人才教育培养基地均获批为教育部“首批卓越法律人才教育培养基地”。同时,我校成功入选上海市教委“卓越法律人才培养基地“涉外卓越法律人才培养基地”。2013年,我校“卓越法律新闻人才培养基地”入选上海市卓越新闻传播人才教育培养基地。

依托教育部和上海市教委的卓越法律人才培养基地建设,积极开展法学教育教学改革,学校设置了本硕贯通卓越法律人才实验班(本硕贯通实验班)、沪港交流涉外卓越法律人才实验班(合作班)、涉外卓越法律人才实验班(涉外班)、卓越律师人才实验班(律师班)、涉外商法卓越法律人才实验班(涉外商法班)、知识产权专业卓越人才实验班(知产班)和西部基层法律人才培养实验班(政法干警班)等卓越法律人才实验班,并根据应用型复合型、涉外型和西部基层卓越法律人才培养标准,进行分类培养。

课程建设

国家级精品课程(4门)

外国法制史、中国法制史、经济法学、司法鉴定概论

国家精品资源共享课(4门)

外国法制史、中国法制史、经济法学、司法鉴定概论

上海市级精品课程(34

外国法制史、国际经济法、刑法学、中国法制史、商法概论、经济法学、法理学、侦查学、刑事诉讼法学、民法学、国际私法学、司法鉴定概论、著作权法、诉讼证据学、政治学原理、货币银行学、金融法学、法医学、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、知识产权法、金融犯罪研究、劳动与社会保障法、大学生心理健康、国际反垄断法、现场勘查学、新闻法规与职业道德、公司法学、刑事专案侦查、汉语与写作I、II、国际商事仲裁法学、商业秘密法、宪法学、行政法学、民事诉讼法学

上海高校示范性全英语教学课程建设项目(12门)

知识产权法、银行法、国际经济法、中国公司法与证券法、洗钱犯罪研究、国际私法、国际刑法、国际商法、国际公法、国际商事仲裁法、数字版权法、罗马法

上海市教委重点课程(68门)

刑法学、经济法学、法理学、刑事诉讼法学、货币银行学、劳动与社会保障法、证据学、外国民商法导论、国际私法学、宪法学、金融证券犯罪研究、社会保障概论、民法总论、中国法制史、国际经济法学、行政法与行政诉讼法学、证券法学、民事诉讼法学、国际经济学、法医学、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、金融法学、知识产权法、国际公法、政治学原理、司法文书、刑事疑难案例评析、商法总论、国际反垄断法、法律英语、逻辑学、发展与就业、汉语与写作Ⅰ、Ⅱ、经济法总论、电子商务法、翻译理论与实践——涉外法律专业、法律基础、体育-羽毛球、新闻法规与职业道德、侦查学原理、婚姻家庭继承法、税法学、国际商事仲裁法学、现场勘查学、治安学总论、学术论文写作、劳工关系、市政学、中国书法、广播电视新闻业务、传播法研究、商业秘密法、专利法、社会调查、债权法学、刑事专案侦查、信息犯罪与计算机取证、英汉-汉英法律翻译、公共关系学、中国古代文学史、财政学、环境与资源保护法学、商标法、形体训练综合课程、中国近代史纲要、文化产业学、公共管理学、边境管理学

国家精品视频公开课1门

走进司法鉴定——科学证据应用与展望

人才培养模式创新实验区

“开放型国际法律人才培养模式创新实验区”为教育部2008年度人才培养模式创新实验区建设项目,通过建立有利于多样化创新人才成长的培养体系,培养社会紧缺的复合型拔尖创新人才和应用人才。

    专业建设

侦查学专业被教育部批准为第六批高等学校特色专业建设点。

法学、政治学、侦查学、知识产权专业和“国际金融、航运法律人才培养创新”项目被上海市教委批准为本科教育高地建设项目。

侦查学专业获得教育部“本科教学工程”地方高校第一批本科专业综合改革试点项目;法学、侦查学专业综合改革试点项目获得上海市教委“十二五”本科教学工程市级“专业综合改革试点”项目,开展人才培养模式改革,引领专业改革建设。

“法学综合实验教学中心”为“十一五”期间10所法学类国家级实验教学示范中心之一,同时也是上海市唯一获此殊荣的中心。中心着重训练学生法律事实分析能力、法律推理能力、法律实务操作能力、综合表达能力和创新思维能力,努力培养“未出校门就能办案的法律工作者”。

实践教学

依托上海市律师协会成立的“现代法律服务实习实践平台”为国家级大学生校外实践教育基地建设项目、上海市市属高校校外实习基地重点建设项目。项目旨在打通学生与上海市各大律师事务所在实习实践方面的供需渠道,让学生在学有余力之际,及早参加广泛的法律实践,提高对法学理论知识的综合应用能力。

学分制管理

教学管理

学生大学四年修读的总学分须达到各专业的最低要求学分。大学期间,学生除修读各专业统一的必修课程外,还需修读包括人文、社会、法学、艺术、自然和计算机、实践与实务、创新与创业等7大类通识课程,允许学生自主选择每学期上课课程,选择任课教师,选择上课时间;允许实行弹性学制;允许转专业;允许重修。同时,辅之以相应的学籍管理警示机制,增强学生的自律能力。

跨校选修、辅修及校内辅修学士学位

我校在读本科生可以在上海松江大学园区和上海西南片区高校和上海东北片高校间跨校选修、辅修课程或者在校内辅修本专业以外的专业课程,并取得辅修专业学士学位。

与我校开展跨校辅修联合办学的高校有:上海交通大学、华东师范大学、华东理工大学、上海外国语大学、东华大学、上海大学、上海对外经贸大学、上海戏剧学院、上海音乐学院、上海立信会计金融学院、上海师范大学、上海中医药大学、上海应用技术大学、上海商学院、上海交通大学医学院、上海工程技术大学、上海视觉艺术学院、复旦大学、同济大学、上海财经大学、上海理工大学、上海海事大学、上海海洋大学、上海体育学院、上海电力学院、上海第二工业大学、上海杉达学院、上海外国语大学贤达经济人文学院、上海海关学院等。

通识教育和转专业

法学学科大类的学生经过一年通识(书院制)教育后,可进入法学专业各专业方向学习。其他门类学生入校一年后,可以申请转入本校开设的已有一届以上毕业生的其他本科专业(方向),转专业人数一般不超过该专业同年级总人数的5%。

创新人才培养基地

重点支持大学生创新创业训练计划项目,鼓励学生自主科研项目,资助各类学科和学术性竞赛。

2012年,我校成为国家级大学生创新创业训练计划参与高校,创新人才培养基地建设进入新阶段。国家级大学生创新创业训练计划包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。除2012年89个项目入选国家级大学生创新创业训练计划项目以外,2013-2016年,每年50个项目入选,,总数达289个。

2011年我校成为上海大学生创新活动计划参与高校,145个项目获得上海大学生创新活动计划资助,2012年度155个项目获得资助,2013年度155个项目获得资助,2014年度165个项目获得资助,2015年182个项目获得资助,2016年度135个项目获得资助。项目涵盖了我校各学院1-4年级的学生,参与学生数量多,覆盖面广。学校积极开展学术讲座、学术研讨等活动,努力营造良好的创新氛围,培养我校大学生的创新精神和实践能力,提升本科人才培养质量。

英语课程实施分级教学

新生经入学英语分级考试后分别进入不同级别进行英语学习。学校对于不同级别实施差别化课程设置和师资配置,对于高起点的学生,听说课程全部由外籍教师担任,实行小班化教学。在完成大学英语四级、六级考试后,学校开设英语拓展课程,包括第二外语、英语写作、学术英语等,学生可以根据自己的兴趣爱好选择不同的拓展课程以进一步提高外语应用水平

本科生导师制

新生入校后,学院为每个行政班指定若干名专业老师担任导师,对本科生的学习方法、专业学习以及优良学风的养成进行指导。