2019年华东政法大学招生政策解读(Q&A)

发布时间: 2019-06-12 浏览次数: 10


Q:学校2019年招生专业和计划是怎样的?

华东政法大学是一所以法学学科为主,兼有经济学、管理学、文学、工学等学科的办学特色鲜明的多科性大学。2019年学校继续面向全国31个省区、市招生,招生专业(类)共有19个,招生规模为2800人,具体的招生计划及录取要求以各省级教育考试院公布为准,考生可以在公布的专业目录中选择专业进行志愿填报,学校热忱欢迎广大优秀学子报考华政。

Q:华东政法大学录取的本科生在哪个校区就读?

学校现有长宁校区(万航渡路1575号)和松江校区龙源路555号)两个校区。学校录取的所有本科生大学四年均在松江校区就读。

Q:学校录取批次有提前批次(部分省份)、国家贫困专项计划批次(部分省份)、本科一批次(本科普通批次)等批次,这些批次是怎么回事?

高考投档、录取是按照批次安排依顺序进行的,相应地考生的志愿填报也分为提前批次、本科一批次等不同批次。具体到我校来说,提前批次招生专业为侦查学(含经济侦查、刑事侦查),该专业对考生的身体条件以及男女生比例等有一定要求(具体查看华东政法大学2019年本科招生章程)。从时间先后顺序来看,提前批专业在第一批录取开始进行投档录取,若考生被提前批专业录取则不再继续参加后续批次的录取;若考生未被提前批专业录取,也不影响后续批次的录取。增加录取机会的角度来说,建议考生可以同时填报提前批和本一批除此之外,学校在部分省份还有国家贫困专项计划批次(上海为地方农村专项计划批次),少数民族预科批次等,符合报考条件的考生同时填报。

Q:学校招收男女生比例有何限制?

    学校提前批次侦查学专业有女生比例要求,除侦查学专业以外的其他专业无女生比例限制。

批次

专业

女生比例

提前批

侦查学专业经济侦查、刑事侦查方向

≤15%(可根据生源实际情况进行调整)

本一批

(本科普通批)

侦查学专业以外的

学校其他专业

无要求

Q:学校招生专业对考生的身体条件有何要求?

学校提前批次专业对考生身体条件有一定要求,除侦查学专业以外的其他专业对考生身体条件无特殊要求参照《普通高等学校招生体检工作指导意见》执行

批次

专业

身体条件

提前批

侦查学专业经济侦查、刑事侦查方向

(1)裸眼视力任何一眼不低于4.7;(2)江西八省(区)的男性考生身高应在1.68米以上,女性考生身高应在1.58米以上;其他省份的考生,男性考生身高1.70米以上,女性考生身高1.60米以上;(3)无色盲、色弱;(4)无口吃;(5)未婚,年龄在22周岁以下。具体录取过程中,上述要求有可能根据生源实际情况进行适当调整。学校不单独组织且不采用公安类院校的政审、体检和面试

本一批

(本科

普通批)

侦查学专业以外的

学校其他专业

参照《普通高等学校招生体检工作指导意见》执行

Q:学校招生方式是怎样的?

2019年学校招生仍类招生和按专业招生相结合的方式进行,共有19个招生专业(类)。

大类招生专业法学类法学类(卓越人才实验班)、公共管理类、社会学类、新闻传播学类。其中法学类、法学类(卓越人才实验班)大一阶段进入文伯书院进行通识教育培养其他专业大类在其所在学院进行大类培养。大类招生专业一年后进行专业(方向)分流。

专业大类名称

培养学院

备注

法学类

文伯书院

大类培养,一年以后进行专业分流

法学类(卓越人才实验班)

公共管理类

政治学与公共

管理学院

大类培养,一年以后进行专业分流

社会学类

社会发展学院

大类培养,一年以后进行专业分流

新闻传播学类

传播学院

大类培养,一年以后进行专业分流

作为学校特色优势专业,学校在普通法学专业(含民商法、经济法、国际经济法、刑事法律、国际金融法、刑事司法、网络与信息法、英国利兹大学“2+2”双学位项目班)之外,还有法学卓越人才实验班(包含本硕贯通卓越法律人才实验班、涉外卓越商事法律人才实验班、沪港交流涉外卓越法律人才实验班、涉外卓越国际金融法律人才实验班、卓越律师人才实验班)等各类培养模式,实行“一个专业,多种培养方案”的特色培养。

知识产权(卓越人才实验班)、经济学、英语(涉外法商)其他14个专业(方向)仍按照具体专业方向进行招生。

专业(方向)

培养学院

知识产权(卓越人才实验班)

知识产权学院

经济学

商学院

国际经济与贸易

金融学

金融学(数量金融)

会计学

工商管理

英语(涉外法商)

外语学院

日语(涉外法商)

翻译(涉外法商)

德语(涉外法商)

计算机科学与技术(网信安全)

刑事司法学院

侦查学(经济侦查)

侦查学(刑事侦查)

Q:学校的调档比例是怎样的?

学校根据各省(区、市)投档规则和当年生源情况确定调档比例。按照平行志愿投档的批次,调档比例原则上控制在105%以内,考生若服从调剂且身体条件符合专业录取要求,进档不退;按照顺序志愿投档的批次,调档比例原则上控制在120%以内。

为确保考生利益,降低退档风险,我校在本一批次平行志愿录取时,凡是投档进入我校的考生,只要考生愿意服从专业调剂且符合招生条件,我校实行进档不退”的政策。

Q:学校是否招收二志愿的考生?

在实行传统顺序志愿的招生批次(主要为提前批次)中,学校首先录取第一志愿考生。若相关省份一本控制线上报考我校一志愿的考生人数少于招生计划数,即一志愿线上生源不足的情况下,在达到学校专业录取要求的前提下,学校才会考虑录取二志愿考生。

Q:学校在进行专业录取时如何安排考生的专业

学校认可教育部和各省(区、市)招办根据教育部相关规定给予考生的全国性加分政策。学校认可考生所具备的所有加分项目中幅度最大的一项分值,加分幅度最高不超过20分。学校在专业录取时认可已计入考生投档成绩的全国性政策加分一加到底。对已投档考生,按投档成绩由高到低,根据学校专业录取规则,结合考生所填报专业身体条件要求以及考生所填报专业志愿进行专业录取。具体来说,主要有以下几种情况:

1. 浙江:普通类本科提前录取批次,实行分数优先的专业录取规则;普通类本科平行录取批次,学校按照实际投档到各专业的计划数直接予以录取。

2.上海:本科提前批次以及地方农村专项计划批次,实行分数优先的专业录取规则;本科普通批次,学校按照“院校专业组”投档结果进行专业组内的专业录取,同一专业组内考生的专业录取采用“分数优先”的录取规则。当考生所填专业均已录满时,学校将依据考生填报的愿否服从专业志愿调剂情况在该“院校专业组”进行调剂录取。

3.内蒙古:实行按“招生计划1:1范围内按专业志愿排队录取”的规则。

4.除上述省份之外的其他省份:学校在涉及到的相关省份所有招生批次的专业录取均采用“级差分”原则,专业级差分为2、1、1、0、0。

5.特殊类型招生项目:对内地新疆高中班、内地西藏高中班以及华侨港澳台学生的专业录取,实行分数优先的原则。

6.江苏选测必测科目要求:考生选测科目最低成绩要求为BB(含)以上,必测科目须达到5合格及以上等级,进档考生采取先分数后等级的排序办法。高水平运动队的学业水平测试等级要求按照江苏省教育考试院的规定执行。

在录取过程中对专业最低录取分数线上的同分考生,按照语文、外语、数学成绩依次进行比较予以录取。对上海市同分考生还将参考综合素质评价信息。

Q:考生选择服从调剂是否会跨批次调剂?

学校录取线上的考生所填专业志愿都无法满足时,若考生服从专业调剂且符合招生条件则可调剂到其他专业,若不服从专业调剂或不符合招生条件则作退档处理。

专业调剂只限该省该批次的招生专业范围,不会跨批次调剂。为降低平行志愿录取时的退档风险,建议考生在实行平行志愿投档的批次中,尽量将专业志愿填满并选择服从专业调剂。

Q:华东政法大学是否只招文科生?

除金融学(数量金融)、计算机科学与技术(网信安全)专业只招理科生以外,学校其他专业均文理兼收,且理科计划与文科计划基本持平。高考综合改革省份的上海、浙江考生不分文理科,学校所有专业均不限选考科目。

Q:华政考生外语语种有何要求?

学校外国语言文学类专业有一定语种要求,日语专业入学外语考试语种为日语或英语,德语专业入学外语考试语种为德语或英语,英语、翻译专业入学外语考试语种为英语;除上述4个语言类专业以外,学校其他专业入学外语考试语种均不限,入学后外语教学语种为英语。

Q:入学后,能否选择再学习一个专业?

学校提供多种途径,供学有余力的同学选择辅修专业学习。除了可以选修本校每年开设的辅修专业,还可选修上海松江大学园区、上海西南片区高校上海东北片高校开设的辅修专业课程修满辅修专业学分要求的,可以获得主办学校颁发的辅修专业学士学位证书或辅修专业证书。

Q:入学后,能否申请转专业?

除特殊类别招生录取的学生(如外语类保送生以及定向就业培养的学生等)不得申请转专业外,其他学生可申请转专业2019级本科生开始,学校提高转专业比例,对成绩要求也作出重大调整。申请转专业的比例提高到5-8%转入专业同年级在校人数转专业(方向)依据主要参考学生第一学期除专业基础课以外的课程学分总平均绩点第一学期专业基础课成绩不计入转专业(方向)参考成绩

Q:学生在校期间出国交流机会多吗?

学校与44个国家和地区的163所高校、机构及世界知识产权组织、亚洲法律学会、欧洲律所联盟等6个国际性、区域性组织建立了合作关系。20余个国家公派留学项目90多个校际交流合作项目海外游学、实习和交流项目超过60个。每年有500多名学生参加各类国境外交流项目

Q:学校的本科毕业生就业情况如何?

全面推进依法治国的总目标建设社会主义法治国家法治国家的建设必然需要一大批高素质法治专门人才。华政作为一所以法学为特色和优势的知名政法大学,在法治人才培养方面具有丰富的教学资源和办学优势,毕业生就业求职面临更多的机遇和发展空间。

学校在人才培养过程中充分注重法学与其他专业的复合型人才培养模式的构建,注重提升学生综合素质和能力,在就业市场上颇受用人单位青睐,毕业生就业质量、就业率、就业能力和毕业生薪资水平名列全国高校前列。根据2018年中国大学毕业生薪酬排行榜,我校毕业生毕业5年后的月均薪酬达11255元,首年薪酬排名位列全国高校29位,在国内政法院校中高居首位

近年来学校毕业生就业率稳中有升,2018届本科毕业生就业率为 95%左右,毕业生就业选择多元化趋势明显,就业渠道多样毕业生就业选择高新技术企业、互联网+法律咨询服务行业、文化创意行业的人数逐步增多。约有12%的本科毕业生赴国外高校继续深造,录取院校大多为世界一流院校;约24%的毕业生在国内部分重点院校继续读研深造;约60%直接就业的毕业生中,广泛就职于党政机关、事业单位、律师事务所、大型国有企业等单位