华东政法大学2019年高水平运动队招生章程

发布时间: 2019-02-18 浏览次数: 9025


为推动学校竞技体育的发展,丰富校园体育文化生活,结合学校高水平运动队建设需要和人才培养目标,根据教育部有关文件精神,2019年我校将继续招收高水平运动队,为做好招考工作,特制定本章程。

一、招生项目

棒球、垒球、男子足球、女子足球

二、招生计划及招生专业

(一)招生计划

2019年学校高水平运动队招生计划不超过27人,学校严格执行教育部的有关规定,集体项目招生人数不超过该项目赛事规定的一方最多同时上场人数,具体为:

项目

小项

计划

文化考试

专业考试形式

棒球

1-8人)

投手

0-2

获得一级运动员、运动健将、国际健将称号之一的考生可参加由国家体育总局统一组织的运动训练、武术与民族传统体育专业文化考试。

  

全国统考

内场手(含接手、一垒手、二垒手、三垒手及游击手)

0-3

外场手(含左、右、中外场手)

0-3

垒球

1-8人)

投手

0-1

全国统考

内场手(含接手、一垒手、二垒手、三垒手及游击手)

0-4

外场手(含左、右、中外场手)

0-3

男子足球

1-11人)

守门员

0-1

学校校考

后卫

0-4

中场

0-4

前锋

0-2

女子足球

1-7人)

守门员

0-1

学校校考

后卫

0-2

中场

0-2

前锋

0-2

各项目场上位置最终录取人数以及录取优惠政策将根据考生的体育测试成绩(文化单考的一级运动员还需结合文化考试成绩情况),并结合学校项目设置需要予以确定。

(二)招生专业

    招生专业为法学类。该专业大一阶段由文伯书院进行通识培养,一年以后,学校结合高水平运动队考生个人专业选择意愿进行专业(方向)分流。

三、报名

(一)报名条件

1.棒球、垒球

符合普通高等学校2019年招生工作规定的报名要求,并具备以下条件之一者方可报名:

高级中等教育学校毕业,获得国家二级运动员(含)以上证书且高中阶段在省级(含)以上比赛中获得集体项目前三名的主力队员(参赛队伍按五队(含)以上计算),参赛队伍不足五队时,减掉两支队伍后进行计算。若棒球项目考生有长期在MLB DC(美国职业棒球大联盟中国区发展中心)训练经历的;垒球项目考生有一年(含)以上在省队训练经历的,高中阶段在省级(含)以上比赛中获得集体项目名次可放宽至前六名(参赛队伍按八队(含)以上计算),参赛队伍不足八队时,减掉两支队伍后进行计算。

上海地区的棒球、垒球项目考生报考我校,高中阶段须取得上海市比赛第一名并获得全国比赛前六名(参赛队伍按八队(含)以上计算),参赛队伍不足八队时,减掉两支队伍后进行计算。若有长期在美国棒球大联盟发展中心(MLB DC)训练的考生可放宽至上海市比赛第一名或全国比赛前六名,队伍计算方法同上。

具有高级中等教育毕业同等学力,获得国家一级运动员(含)以上证书者,须近三年在全国集体项目比赛中获得前三名(队伍计算方法同上);在国际集体项目比赛的认定上,须为比赛中获得前八名的主力队员(参赛队伍按十队(含)以上计算),参赛队伍不足十队时,减掉两支队伍后进行计算。

注:凡符合单招条件(下文所说A类资格)的棒球运动员所取得的比赛成绩须为全国冠军赛、全国青年赛的冠、亚军队的成员或省运会冠军队的成员;垒球运动员须为全国项目比赛的前三名。

2.男子足球、女子足球

符合普通高等学校2019年招生工作规定的报名要求,并具备以下条件之一者方可报名:

高级中等教育学校毕业,获得国家二级运动员(含)以上证书且高中阶段在省级(含)以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员;

具有高级中等教育毕业同等学力,获得国家一级运动员(含)以上证书者,或近三年内在全国(或国际)集体项目比赛中获得前八名的主力队员。

(二)报名程序

1.网上报名:符合报名条件的考生于2019220-38登录我校招生网http://zsb.ecupl.edu.cn【网上报名】“注册报名”,选择“高水平运动队”进行报名。

2.申请材料(用标准A4纸,按下列顺序装订,无需另制封面):

报名表(需加盖所在中学公章);

华东政法大学2019年棒球报名表华东政法大学2019年棒球报名表.doc

华东政法大学2019年垒球报名表华东政法大学2019年垒球报名表.doc

华东政法大学2019年足球(男子)报名表华东政法大学2019年足球(男子)报名表.doc

华东政法大学2019年足球(女子)报名表华东政法大学2019年足球(女子)报名表.doc

考生本人身份证复印件;

所在中学提供的高中学历证明或高中毕业证书复印件(经所在中学签署审核意见并加盖学校公章;凡以同等学力报考的学生必须提供与高中教育相当的学习证明和成绩单等材料,并由省级教育行政部门协助对其资格进行认定,未经资格认定的同等学力考生不得报考);

国家运动员等级证书复印件(经所在中学签署审核意见并加盖学校公章);

省级(含以上)比赛(运动会)的参赛秩序册封面及本人页、比赛成绩册封面及本人页、比赛获奖证书、证明等材料复印件(经所在中学签署审核意见并加盖学校公章);

以比赛成绩取得运动员等级证书的足球项目考生须提供赛事组队单位出具的是否为主力上场队员的证明(加盖公章);

⑦报名棒球、垒球项目的考生须提供省级(含以上)比赛(运动会)的整个赛事技术统计分析报告或主力上场队员证明(经所在中学签署审核意见并加盖学校公章)。

3.递交材料

所有申请材料以EMS特快专递寄送至我校招生办且务必在寄送单上注明2019年高水平运动队”截止时间:201938(以当地寄出邮戳为准)。寄送地址:上海市松江大学园区龙源路555号华东政法大学明志楼A210招生办公室,邮政编码201620(材料恕不退还,请留好备份)。

(三)材料审核

我校将于2019314前对所有申请材料进行审核(对材料不全者不予审核),审核通过的考生名单将通过我校招生网予以公布(包括考生基本信息、报名条件及报考运动项目名称等),考生可登录招生网进行查看。

考生的运动员技术等级证书以国家体育总局“运动员技术等级综合查询系统”公示的信息为准,未能查到相关信息的考生不予报考;查询信息与实际等级证书信息不符的,以网络查询的信息为准。考生所持本人运动员技术等级证书中的运动项目必须与我校招生的运动项目一致(原则上运动小项也应对应一致)。

参加高水平运动队测试的考生应参加其户口所在地省级招办统一组织的2019年高考报名,获得高考报名号(14位)。

四、考试

(一)体育专项考试

1.棒球、垒球项目(全国统考)

报考我校棒球、垒球项目的考生的体育专项考试须参加全国统考,考生除须在我校招生网进行网上报名外,还应按照教育部规定于315日前在“中国运动文化教育网”(www.ydyeducation.com)或“体教联盟APP”进行考试报名,报考志愿为华东政法大学。

体育专项考试按照国家体育总局制定的《普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业体育专项考试方法与评分标准》(2019版)执行,满分为100分。具体考试时间、地点以国家体育总局公布为准。

体育专项考试结束后,我校将根据考生成绩分布情况确定相关运动项目专业合格成绩要求,结合报名资格审核结果,确定我校专业考试合格名单。

2.足球(男子)、足球(女子)(学校校考)

报考我校足球项目的考生须参加我校组织的体育专项考试。

1)测试标准:

测试阶段

测试项目、内容

备注

第一阶段

身体素质:30米跑

守门员除外

技术能力:

1.颠球

2.长传

男子十部位颠球;

女子九部位颠球;

守门员除外

守门员能力测试:

1.   球门球能力

2.   扑球能力

3.   守门员截接传中球

守门员参加

第二阶段

比赛能力考核

1.五人制比赛能力

2.十一人制比赛能力

  

2)现场确认:初审合格准予测试的考生于2019322日上午9-1130到华东政法大学松江校区富田体育馆117室办理专项测试报到确认手续并发放准考证,逾期不予受理。

考生现场确认时,需本人携带以下材料:

①身份证原件;②毕业证书(学历证明)原件;③运动员等级证书原件(如等级证书正在办理中,请提供相关部门的证明材料原件);④高中阶段比赛获奖证书、参赛秩序册、成绩册等材料原件;

凡参加我校校考的考生须自行向保险公司购买测试期间的个人“人身意外伤害保险”,现场确认时提供保险单据原件进行验证(保险单上应当写明被保险人姓名,且被保险人必须是考生本人),并提交保险单据复印件,否则无法参加测试。

所有考生需于现场确认时签订《反兴奋剂承诺书》。拒不签订承诺书或拒绝接受兴奋剂检查的考生,视为主动放弃考试资格。

3)测试时间:2019323-324

4)日程安排:

内容

日期

时间

报到、验证、自行熟悉场地

2019322日上午

9001130

专项、素质测试

2019323-24

上午900开始

下午13:30开始

(二)文化考试

凡符合我校高水平运动队报名条件且获得一级运动员、运动健将、国际健将称号之一的可参加运动员文化考试。考生须于201941512时以后登录“中国运动文化教育网”或“体教联盟APP”打印文化考试准考证。

考试时间及科目:2019420日至421日。考试科目为语文、数学、政治、英语4科,每科满分150分,总分600分。考试大纲将在中国运动员文化教育网公布。

文化成绩公布及划线:51412时以后考生可登录报名系查询成绩。学校按照教育部规定时间查询、下载报考本校高水平运动队的相关考生文化课考试成绩,并根据本校办学定位和培养要求,结合所有考生成绩分布情况,自主划定文化考试成绩合格分数线。

五、优惠资格确定及录取办法

学校将按照全面衡量、择优录取的原则,根据考生的体育专项考试水平、文化考试成绩(符合文化课考试条件的考生)、各项目对不同位置的急需程度确定我校高水平运动队入选资格名单,并与被确定资格的高水平运动队考生签订《华东政法大学2019年招收高水平运动队协议书》。按照优惠政策不同,分为ABC三种,具体为:

A类资格考生:符合我校高水平运动队报名条件且获得一级运动员、运动健将、国际健将称号之一的考生,我校将根据考生的体育专项考试成绩、文化考试成绩、高水平运动队各项目计划安排,在达到学校合格线的基础上,根据考生的文化成绩(折合百分制后)和体育专项成绩37的比例进行综合评价,计算考生录取综合分,具体公式:综合分=(文化成绩/6)*30%+体育专项成绩*70%。此类考生人数不超过学校本年度高水平运动队招生计划的20%

B类资格考生:考生参加统一高考,按照省级招办相关规定进行志愿填报,高考文化课成绩不低于生源省份本科第二批次录取控制分数线的65%,学校将按照教育部相关规定予以录取。此类考生人数不超过学校本年度高水平运动队招生计划的30%

C类资格考生:考生参加统一高考,按照省级招办相关规定进行志愿填报,高考文化课成绩不低于生源省份本科第二批次录取控制分数线,学校将按照教育部相关规定予以录取。

凡未取得考生所在省级招办认定高水平运动员资格的考生,我校将不予录取。

对于合并本科批次省份,如省级招生考试机构划定高校运动队参考录取控制分数线,考生高考文化成绩参考此线执行。

六、监督机制

1.我校高水平运动队招生工作在学校招生工作领导小组的领导和学校招生工作监察小组的全过程监督下进行。

2.凡在我校高水平运动队招生考试中存在作弊行为,包括冒名顶替、伪造材料骗取报名资格等弄虚作假行为的考生,一经查实,取消考试的报名和录取资格。学校将按照教育部相关要求对录取的高水平运动队考生开展入学专业水平的复测、复核,对于复测、复核不合格的考生,学校将按照教育部相关规定予以处理。

3.获得我校高水平运动队资格的考生名单将按照教育部相关规定在我校招生网、教育部“阳光高考”平台进行公示。经公示无异议者,最终获得我校高水平运动队资格。

4.学校录取的高水平运动队考生入学后须遵守运动队协议要求和学校有关规定,要接受所在院系和运动队的双重管理,既要按照专业培养方案完成专业学习任务,也要认真履行参加训练和比赛的义务。

七、咨询及监督电话

招生办咨询电话:021-57090220

招生办咨询邮箱:zsb@ecupl.edu.cn

监督电话:021-57090496(监察室)

监督邮箱:jiwei@ecupl.edu.cn

体育部咨询电话:021-57090470(棒球、垒球)、021-57090159(足球)(仅咨询专项测试相关事宜)

  

华东政法大学招生办公室

                                 2019218