华东政法大学2017年春季考试招生政策问答

发布时间: 2016-11-14 浏览次数: 2913

1.2017年华东政法大学春季考试招生专业是什么?招生计划是多少?

2017年我校春季考试招生专业分别为公安类专业以及法学(涉外卓越商事法律人才实验班)专业,招生计划分别为50人10人;其中公安类专业计划包括侦查学(经济侦查)30人、侦查学(刑事侦查)10人、治安学5人、边防管理5人。具体志愿填报办法以及填报专业代码等以上海市教育考试院公布为准。

公安类专业培养学院为刑事司法学院,学院情况介绍请点击http://www.xssf.ecupl.edu.cn/

法学(涉外卓越商事法律人才实验班)专业培养学院为经济法学院,学院情况介绍请点击http://www.jjfxy.ecupl.edu.cn/

 

2.华东政法大学春季考试招生专业有男女比例要求吗?

按照教育部有关文件精神,我校公安类(含侦查学(经济侦查)、侦查学(刑事侦查)、治安学、边防管理4个专业)招收女生比例不超过30%;法学(涉外卓越商事法律人才实验班)专业无男女比例要求。

 

3.华东政法大学春季招生专业对考生身体健康状况有何要求?

l 公安类(含侦查学(经济侦查)、侦查学(刑事侦查)、治安学、边防管理)专业按照国家教育部、司法部有关文件规定,对报考这些专业的考生身体条件的基本要求为:

1)五官端正、体形匀称,无各种残疾;

2)裸眼视力任何一眼不低于4.7;

3)男性考生身高1.70米以上,女性考生身高1.60米以上;

4)无色盲、色弱;

5)无口吃;

具体录取过程中,上述要求有可能根据生源实际情况进行适当调整。

l 法学(涉外卓越商事法律人才实验班)按照教育部《普通高等学校招生体检工作指导意见》执行。

 

4.报考华东政法大学的考生如何进行体检?

报考我校考生须在本市二级甲等以上医院自行进行体检,学校将在2017年2月底通过本科招生网公布对体检项目、体检内容等有关说明,考生需在校测面试之前按照通知中的体检要求完成体检事项并提交相关体检信息。体检信息自体检之日起有效期三个月。

 

5.公安类专业二次填报有哪些具体要求?

此次春季考试招生专业中公安类专业包含4个专业(方向),分别有侦查学(经济侦查)、侦查学(刑事侦查)、治安学、边防管理,凡是进入面试环节并填报了公安类专业志愿的考生,学校于2017年3月初安排公安类专业二次志愿网上填报环节,考生可在公布的公安类4个专业(方向)中选择1-4个专业进行填报,并选择是否调剂志愿,学校将按照考生填报的二次专业志愿按照分数优先的原则进行专业录取。若考生同时填报了我校的法学(涉外卓越商事法律人才实验班)专业和公安类专业,也必须参加公安类专业二次填报环节,在5个专业(方向)中选择1-5个专业进行填报,并选择是否调剂志愿。具体志愿填报详细信息请考生关注我校招生网。

 

6.华东政法大学2017年春季招生面试有哪些要求?

我校面试采取分组面试形式,并参考使用考生的综合素质评价信息,学校综合考察考生的社会责任感、综合素养、创新精神和实践能力等综合素质评价信息,给予学生全面的评价,并将评价结果纳入面试成绩。面试总分为150分,面试无外语口试。学校将于2017年2月28日发布面试的时间、地点和注意事项,请考生及时关注学校招生网有关通知。

 

7.华东政法大学2017年春季招生专业的面试资格线情况如何?

考生成绩、招生计划以及报考人数,都影响高校的面试资格线的划定。华东政法大学2017年春季高考录取分数线的高低,最终要看今年的具体报考情况。2017年我校春季招生专业由于公安类专业有男女生比例要求,将分别划定男女生面试资格线,再加上法学(涉外卓越商事法律人才实验班)2017年首次在春季考试中进行招生,学校将形成3条面试资格线。从2016年春招实际情况来看,公安类专业男生的面试资格线要低于女生10分左右;从2015年、2016年秋季高考录取情况来看,法学(涉外卓越商事法律人才实验班)超过一本线(自主招生控制线)30分左右。

 

8.通过春招录取的本科生有没有机会出国学习?

学校设有多项与国外大学合作办学的项目,多年来学校优秀本科生有机会到美国、英国、法国、加拿大、澳大利亚、荷兰、比利时、新加坡、日本、韩国、香港等国(地区)高校交流学习,并且相互承认学分。在培养过程中,学校并不会因为考生招考模式的不同而对考生区别对待。

 

9.进入华东政法大学后,是否可以转专业?

入校一年后,公安类专业的学生可以申请转入学校开设的已有一届以上毕业生的其他本科专业(方向),转专业人数不超过该专业同年级总人数的5%。

 

10.家庭条件困难的考生,有什么助学措施?

家庭经济困难,且年满18周岁的学生,可申请在校期间利息全部由国家财政补贴、毕业后自负的国家助学贷款。对孤儿、烈士子女以及因家庭遭灾等重大变故发生经济困难的学生,学校实行学杂费减免和临时特困补助,以保证家庭经济困难学生不因经济困难而辍学。同时,学校学生勤工助学服务中心还积极为广大学生提供勤工助学服务。

 

11.华东政法大学今年春考招生的专业就业情况如何?

华东政法大学近三年的平均就业率都在95%左右。毕业生主要就业流向包括国家机关(党政机关)、事业单位、公司企业、银行、律师事务所等。公安类专业2015届毕业生就业单位性质流向为党政机关34.12%、事业单位2.84%、律师事务所12.80%、银行5.69%、国有企业6.16%、三资企业3.79%、其他企业34.60%等。法学(涉外卓越商事法律人才实验班)2015年开始在秋考中招收普通本科生,参考法学(经济法)专业2015届毕业生就业情况大致为党政机关18.54%、国有企业4.88%、律所31.22%、银行7.32%、其他企业37.07%、事业单位0.49%、三资企业0.49%。

12.学校春季招生录取的考生和秋考录取的考生有什么区别吗?

春季招生使考生增加一次被高校录取的机会,录取后统一于当年9月报到入学,与秋考录取的考生统一编班学习,毕业时符合毕业要求取得相同的毕业证书和学位证书。春季高考中预录取考生和列入候补名单并最终被预录取的考生,无论是否与高校进行录取确认,一律不得参加当年秋季高考。